鎖住選單列
首頁>服務 > 常見問答
字體縮小 標準大小 字體放大
閉館整建問題
  • 閉館整建的訊息是否向外界說明?
  • 本館已於2017年10月起在官網公布整建訊息,並且藉媒體、電台專訪或巡迴展覽等場合活動,一一向國人說明外,並隨時在官網更新公告相關閉館整建訊息。這些訊息公告例舉如《史博館是溫馨閉館,沒有冷不防》,敬請參考。
  • 史博館預計閉館整建多久?
  • 史博館自107年7月1日開始閉館,預計進行為期3年的整建工作。
  • 閉館整建期間史博館典藏品的去處?
  • 離館外遷的國家文物,在本館三年整建期間,已分別移藏至國立故宮博物院本院、故宮南院、國立臺灣美術館、中央研究院歷史語言研究所等設備專業、安全無虞的友館庫房。另史博館此次文物整飭移藏,促成多項館際合作計畫,108年起將與故宮共同舉辦「張大千120歲紀念大展」,與中研院合作國寶及重要古物展,使文物移藏不僅是易地安置,更為館藏文物創造更多發光發熱的契機。
  • 哪裡可以買到史博館商品?
  • 107年12月31日前可至以下地方購買:
    實體店面:
    1.臺北國際航空站(松山機場) 第一航廈2F國際線內候機室。
    2.高雄國際航空站 國際線航廈三樓中央廊道東側。
    3.花蓮航空站二樓出境大廳南側。
    4.高雄展覽館 高雄市前鎮區成功二路。
    網路:
    PChome:https://24h.pchome.com.tw/store/DEALOF。
    108年起將更新購買資訊公告於官網或Facebook粉絲團。
  • 閉館期間授權業務持續進行嗎?
  • 是的,相關辦法請詳本館官網-史博文創相關規定,或逕洽(02)23610270分機611~615。
  • 請問閉館期間還會辦理教育活動嗎?
  • 本館教育活動閉館不打烊,「酷獸來了-真實與想像的奇幻體驗」、「鈔跑抵家-見錢眼開的多感體驗」兩輛行動博物館在不同地區趴趴走,並配合多元館外教育活動,相關訊息可前往本館官網和臉書粉絲專頁查詢,更歡迎訂閱本館電子報,隨時掌握本館最新訊息。
  • 請問閉館期間如何購買史博館出版品呢?
  • 感謝您對本館出版品的支持,請洽以下各處:
    五南文化廣場臺中總店,40042臺中市中山路6號,04-2226-0330。
    國家書店松江門市,10485臺北市松江路209號1樓,02-2518-0207。
    國家網路書店,http://www.govbooks.com.tw。
  • 請問閉館期間如何查詢館藏文物資料?
  • 閉館期間您可透過本館官網中的「典藏資源檢索網」或利用文化部典藏網(https://collections.culture.tw/ )檢索,可得到文物的相關資料與圖片。
  • 閉館期間如何查詢歷年展覽的資料呢?
  • 本館閉館期間服務不打烊,仍透過官網提供豐富資訊與學習資料供民眾利用。本館歷年展覽資料可由官網之「展覽回顧」頁面進行搜尋。此外,本館官網之「學習」頁面另提供過往展覽相關之學習單、年表、電子書等資源,歡迎多加利用。
  • 史博館閉館之後,館員是否都沒有工作了?
  • 更忙碌! 史博館閉館整建之後,除工程前置作業,所有文物整飭工作都需要全體館員投入參與。既有展覽、教育推廣、研究、典藏、文創行銷等工作並不停歇,將持續提升館員專業知能及規劃辦理相關活動,持續以創新的方式服務民眾,並積極規劃迎接新館後的展覽,工作量倍增……。全體館員無不兢兢業業為迎接新史博的新貌而努力。
  • 之後將如何得知史博館展覽、教育活動、整建工作及重新開館消息?
  • 史博館於閉館時期,除辦理整建工作,仍將致力於展覽、教育推廣及研究工作,相關訊息將即時公告於官網(https://www.nmh.gov.tw)及Facebook粉絲團上,您並且可以在本館《歷史文物》及其他出版品中看到相關的工作成果。
  • 這次博物館整建的內容是什麼?
  • 史博館建築於2007年受臺北市政府登錄為歷史建築,我們將依《文化資產保存法》的相關規定辦理重新整修,在原有歷史風貌與架構下確保建築結構安全無虞,除附設現代材質外,仍將保留原有紅牆綠瓦外觀,並提供未來參觀民眾耳目一新的觀展及服務空間。
  • 閉館期間還能看到史博館的展覽嗎?
  • 可以的,您仍可以在國內外的許多地方看到史博館的展覽,我們將辦理館藏文物國內巡迴展、運用公共空間展示、國際文化藝術策展、行動博物館及大館帶小館等展覽推廣工作,即時訊息將於第一時間公告在史博館官網及Facebook粉絲團上。
  • 史博館之定位與願景為何?
  • A: 史博館願景目標如下:
    (一)以在地化、國際化、專業化致力發揚國家博物館功能,成為提升臺灣文化的櫥窗與研究重鎮。
    (二)梳理臺灣藝術史,深化在地文化圖像與歷史記憶,建構國人共同情感與知識交流平臺。
    (三)運用館藏文物與藝術品,開發、研議、規劃具前瞻性、創新性、實驗性與挑戰性的展覽議題,展現臺灣多元豐富而與時俱進的文化樣貌,同時接軌世界文明發展軌跡。
    (四)銜接當代博物館視野,與全球先進博物館策略聯盟,深化國際文化機構之交流。
    (五)結合數位科技,強化展覽、教育、文創、典藏之創新運用,領航博物館資產加乘合作。
    (六)全面性提升館舍空間、服務機能、營運效能等,鞏固拓展首都博物館群之領導地位。
鑑定服務問題
  • 史博館是否有書畫及古物鑑定服務?
  • 本館由於不負責法定文物鑑定業務,故一向並未有為民眾鑑定文物的服務,特此向大眾說明。

    目前所知,國立故宮博物院有提供民眾相關文物諮詢服務,如有需要,詳細情形可逕與該院洽詢。該院聯絡電話:+886-(2)-28812021 或 官網常見問答https://www.npm.gov.tw/zh-tw/Article.aspx?sNo=01000009

    另,古物事物現由文化部主管,如果民眾有古物指定的需求的話,可逕依文化資產保存法向所居住的地方政府文化局洽詢申請古物提報指定等相關事宜。相關指定程序各縣市亦有其規定與辦法,相信負責機關將會協助您解決此問題並或提供相關文物鑑定之看法。
線上資源問題
  • 史博館網站有無適合終身學習之線上資源?
  • 本館網站【學習資源】單元中,提供不同深淺的教育學習資源,有輕鬆活潑的益智遊戲、學習單教案等下載專區、不同主題的終身學習網站、搭配館藏精品認識歷史年表、考古計畫相關研究內容及相關的學術報告。
  • 如何查詢史博館曾經舉辦的展覽?
  • 可於本館網站【展覽回顧】單元所提供之搜尋功能,依照年度、類別或關鍵字進行查詢。
推廣活動問題
  • 偏遠地區的民眾有無機會親近史博館呢?
  • 本館於民國91年設置「行動博物館」,展出館藏中國歷代錢幣特展,將館藏文物巡迴於北中南部偏遠地區學校展出,為偏遠地區的民眾及學生增加一處終身學習之場所。
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時