鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
最新訊息

  • *請輸入驗證碼
緬懷前輩藝術家王友俊先生
更新日期:2019/6/18
        王友俊(1944-2019)先生,臺中大甲人。國立臺灣師範大學美術系57級畢業,文化大學美術研究所碩士,曾任國立臺灣師範大學美術系所專任教授,專職水墨畫的研究、創作、教學逾50年。
   究其繪畫創作主題,從早期的橫貫公路、阿里山、玉山,中期的美國大峽谷、黃石公園、尼加拉瀑布,到後期的黃山、張家界、華山,於世界各地名山勝水下過深厚的工夫。以黃賓虹的「渾厚華滋」、鄭曼青的「厚重拙大」並自擬「圓融溫潤」、「豪邁磅礡」為創作指針,作品風格立足於傳統,更超越了傳統創作者的語彙,真實地表現水墨山水畫;加上以「讀萬卷書,不如行萬里路」的精神,曾前後登臨黃山13次,畫盡黃山各個角度以及奇松、怪石、煙雲等美景,捕捉山的質感及量感之外,更追求表現環境的氣氛、溫度、溼度,嘗試將北宋的寫實主義帶進傳統山水畫中。
   國立歷史博物館(以下簡稱史博館)2004年5至6月於國家畫廊舉辦「王友俊繪畫歷程―黃澥撮奇特展」,展出其1971至2002年約100件作品及繪畫歷程,包括以黃山各種不同面目為主題的大幅山水畫作,同時出版《王友俊繪畫歷程黃澥撮奇特展》圖錄。史博館典藏王友俊繪畫作品計17件,其中1981年秋日繪於陽明山嵐煙山館的《春江帆影》,是史博館在多明尼加舉辦「中國當代繪畫展」之參展作品。2006年所作《阿里山雲海》,畫家自題:「阿里山台員勝景,神木、雲海、日出尤為奇觀,予自年少即甚鍾愛,詩畫寫之不勝其數。近十餘年來精以黃山為主題,較少為之。今應史博館之邀,奮筆圖此,重溫舊愛……」,深刻感受出王友俊對生長的這片土地的關愛。
   王友俊教授於今(2019)年6月1日早晨過世,享壽76歲。史博館感念教授一生為臺灣藝術界奉獻的精神與成就,獻以無限感懷。
  • 王友俊《春江帆影》(館藏編號73-00208)<br>
縱60cm 橫80.5cm  1981
    王友俊《春江帆影》(館藏編號73-00208)
    縱60cm 橫80.5cm 1981
    王友俊《煙迷幽谷》(黃山風光)<br>(館藏編號93-00145)
縱173cm 橫83cm  2002
    王友俊《煙迷幽谷》(黃山風光)
    (館藏編號93-00145) 縱173cm 橫83cm 2002
    王友俊《阿里山雲海》(館藏編號95-00069)<br>
縱84.5cm 橫148cm  2006
    王友俊《阿里山雲海》(館藏編號95-00069)
    縱84.5cm 橫148cm 2006
    《王友俊繪畫歷程黃澥撮奇特展》圖錄,<br>
國立歷史博物館出版,2004年5月
    《王友俊繪畫歷程黃澥撮奇特展》圖錄,
    國立歷史博物館出版,2004年5月
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時