鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
最新訊息
2019.06.01截止

  • *請輸入驗證碼
《歷史文物》歡慶300期
更新日期:2019/4/18
《歷史文物》是以推廣歷史文物美術和博物館知識為宗旨,面向社會大眾的藝文刊物。於民國50年12月創刊,歷57年頭,於今(108年3月)迎接300期特刊的誕生。
 
封面以1~300期歷年封面設計製作,由創刊號伊始依序排,其上閃耀金碧輝煌的「300」,象徵與展現刊物成長軌跡列。嶄新的刊頭集字于右任(1897-1964)先生《國立歷史博物館建館記》;係右老於51年為慶賀史博館館慶所作,篇幅浩瀚、內容明實,充分展現「標準草書」的神韻,是眾所公認右老的生平代表作,書成始末、藝術價值皆於史博館有著深刻的連結與意義。此次改換刊頭,也寄寓著為讀者帶來全新感受的用心。
 
「《歷史文物》300期」專題由國立歷史博物館大家長廖新田館長率本刊執行編輯撰文。並有記錄本館搬遷新辦公室的「史博館辦公室遷移」專題、赴清華大學文物籌備處展出的「盛世萬象──史博館典藏浮世繪展」專題等。除此之外,自本期起增闢「臺灣藝術前輩身影」專欄,係呼應文化部「重建臺灣藝術史」政策,以及廖新田館長期許本刊扮演臺灣文化歷史「窗子、盒子、鏡子」之角色,透過回憶這些耕植臺灣藝術的前輩,整理一手資料,記錄相關故事,重現其行誼,以豐富這片土地的文化記憶。
  • 《歷史文物》前身為《國立歷史博物館館刊》,創刊於50年12月6周年館慶
    《歷史文物》前身為《國立歷史博物館館刊》,創刊於50年12月6周年館慶
    《歷史文物》新刊頭集字<br>于右任《國立歷史博物館建館記》
    《歷史文物》新刊頭集字
    于右任《國立歷史博物館建館記》
    《歷史文物》第29卷第1期,總期數300
    《歷史文物》第29卷第1期,總期數300
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時