鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
最新訊息

  • *請輸入驗證碼
緬懷李錫奇、吳昊及吳平諸位前輩藝術家
更新日期:2019/4/17
近日幾位前輩藝術家相繼離世,甚為懷念,感謝他們為臺灣美術奉獻的心力。

李錫奇(1938-2019),出生於金門古寧頭北山村,1958年創辦「現代版畫會」,作品以風格多變著稱,除了融合東方傳統與西方現代思潮,創作形式從版畫、水墨、抽象書法、漆畫、複合媒材皆有涉獵,在臺灣藝壇有「變調鳥」的美名。本館曾於2002及2016年舉辦李錫奇先生個展,出版圖錄,並典藏其作品9件。

吳昊(1932-2019),出生於南京,1956年與霍剛、歐陽文苑、蕭勤、李元佳、陳道明、夏陽、蕭明賢共同創立「東方畫會」,前衛的畫風衝擊當時保守的藝術環境。本館典藏其作品9件。

吳平(1920-2019),字堪白,浙江餘姚人。幼承家學,書法植基於唐楷,上溯秦篆、漢隸,構成自家風格。繪畫以花鳥為主,融合傳統,能出己意。篆刻以虞山派為宗,刀法俐落,布白得宜。本館典藏其作品25件,於1988及2005年舉辦吳平先生個展及出版圖錄,亦於2004年出版《吳平—涵詠自在口述歷史》專書。
  • 吳平─涵泳自在【口述歷史叢書6;前輩書畫家系列6】
    吳平─涵泳自在【口述歷史叢書6;前輩書畫家系列6】
    吳平
《蕉菊》,水墨設色。
縱69 橫135cm
    吳平 《蕉菊》,水墨設色。 縱69 橫135cm
    吳昊
《古瓶上的菊花》,版畫。
縱60.9 橫53.1cm
    吳昊 《古瓶上的菊花》,版畫。 縱60.9 橫53.1cm
    李錫奇
《春之聲》,版畫。
縱83.1 橫55.7cm
    李錫奇 《春之聲》,版畫。 縱83.1 橫55.7cm
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時