鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
出版品介紹
明清民窯青花紋飾特展
明清民窯青花紋飾特展

出刊日期:1996 年 6 月

出版機關:國立歷史博物館
作者:國立歷史博物館編輯委員會編輯;黃永川、林淑心主編;成耆仁執行編務
頁數:134
裝訂:30x21公分 平裝
語文別:中文
統一編號:006309850183
ISBN / ISSN:957-00-7333-0
內容分類:陶瓷類
性質分類:展覽圖錄
關鍵詞:陶瓷;青花瓷
        明清青花瓷可分為官窯、民窯二種。官窯的原料精細、以細工製作精巧、風格雍容華貴,民窯的特色則在於作風精放、自然灑脫而樸素,充滿濃厚的生活氣息。 青花瓷在技術上繼承宋元磁州、吉州窯之裝飾風格,隨意發揮自然、豪放藝術效果。紋飾方面常見歷史故事、傳記、仕女、神仙、嬰戲等以簡率筆法反映出當時民間生活情趣與社會習俗,圖中人物筆法雖不精美卻自然而古趣洋溢。以寫意簡率的技法描繪山水、花卉、走獸和吉祥紋飾顯現出民窯畫工自然樂觀的生活態度。 青花瓷之生產以景徳鎮為最大,江蘇、福建和廣東地區許多窯場也生產青花瓷,產量大增。本圖錄內收錄各大博物館收藏和出土青花瓷器,以精美印刷術刊於世,是為國內首次出版之民窯青花瓷特刊,意義匪淺。

  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時