鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
出版品介紹
林葆家陶藝專輯
林葆家陶藝專輯

出刊日期:1989 年 1 月

出版機關:國立歷史博物館
作者:林葆家作;薛瑞芳等編輯
頁數:51
裝訂:29x21公分 平裝
語文別:中文
內容分類:陶瓷類
性質分類:展覽圖錄
關鍵詞:陶藝
        台灣在日據時代末期到台灣光復以迄於今,對陶瓷業界最具貢獻和影響力的本土陶瓷學家,當首推林葆家先生。
        綜觀葆家的貢獻,使我們不難發現他經歷了台灣陶瓷業界的荒蕪期、興盛期、乃至於轉型期。他不僅僅是一位工業陶瓷家,同時他還是一位教育家、現代陶藝家,民國七十五年並榮獲教育部頒贈一座薪傳獎,實屬名至實歸。
        葆家先生的作品,早期以研究中國傳統的釉色著手,中期作品則沈迷於新古典主義的創作,他的描金釉裡紅堪稱一絕,使釉裡紅在這個時代裡獲得了嶄新的詮釋;其它如青花,使用苗栗土外加白色陶衣繪製燒成,亦產生別具格的鄉土風味;釉上彩與釉下彩的繪製亦極富雍容華麗之能事。近期研製之青瓷,更展現了葆家先生典主義陶藝創作豐富的內涵。葆家先生的作品已紮實的脫離了仿古,而走進了現代。
        民國七十八年元月一日起,國立歷史博物館為彰顯這位老陶藝家、教育家一生對陶瓷業所作的貢獻,特別邀請葆家先生到歷史博物館國家畫廊,為其舉行第二次個展,以期社會對葆家先生的藝業,有一較深一層的認識。

  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時