鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
史博製造-臺灣民俗八節書畫特展
2019.09.20 - 2019.11.01
不允許攝影.拍照 提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈

  • *請輸入驗證碼
臺灣民俗節慶的豐富多元的人文色彩,國立歷史博物館(史博館)用精緻展覽帶領機場旅客快速一窺究竟!史博館自2019年9月20日起,在臺北松山機場二樓出境候機區推出「史博製造-臺灣民俗八節書畫特展」,主題涵蓋整年度的八大節慶,讓記憶中的熱鬧場面躍然於國家大門。
史博館的豐富典藏與展示,在臺灣藝術發展中始終扮演著藝文溝通的重要角色,其衍生出來的「史博製造」精神,形成史博館獨具的風格及能量,其中,《寶島長春圖卷》與《臺灣山水八景》以地理概念進行串連,勾畫出一段史博館與藏品間的故事;而《臺灣民俗八節》則以臺灣視角詮釋臺灣傳統民俗節慶。
史博館早於2006年即提出「臺灣自然與人文經典系列」,並於2008年規劃《臺灣民俗八節》,邀請當時臺灣八位水墨藝術家帶來精采的作品,其中除了探索臺灣人文及民俗文化,更梳理多位畫家的不同視角,以藝術方式積極保存與發揚臺灣的歷史記憶,系列作品包含:王愷《春節》、唐健風《元宵》、沈禎《清明》、袁金塔《迎媽祖》、陳永模《端午》、梁秀中《七夕》、李奇茂《中元節》與鄭正慶《中秋節》,豐富的作品展出不僅代表史博館與臺灣節慶文化的互動關係,也再次呼應了「史博製造」的精神。
本展的展出概念,是專為國際旅客往來的臺北松山機場特色來考量,以方便快速瀏覽的展示設計,將八張館藏複製品以「浮空懸掛」方式展出,讓臺灣民俗節慶的豐富人文色彩推向國際,櫥窗設計承襲視覺主題,以民俗節慶的「陰曆」時序中息息相關的「月亮」為發想,強調圓的生生不息與月的陰晴圓缺,整體營造出流線的視覺律動,此外更用皮影戲般的剪影效果拆解畫面,使櫥窗遠看是一幅畫,近看則可以發現不同的深淺層次,而藝術拍照牆與節慶俗諺猜謎,不僅趣味十足,更讓旅客了解民俗文化,現場也可讓旅客下載活動專屬手機桌布留作紀念。

♦ 展覽名稱:史博製造-臺灣民俗八節書畫特展
MADE in NMH - 8 Taiwanese Folk Cultures Ink Paintings Exhibition
♦ 指導單位:文化部
♦ 主辦單位:國立歷史博物館
♦ 展    期:108年9月20日至11月1日
♦ 展覽地點:臺北國際航空站國際線出境二樓文化櫥窗(管制區)

*
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時