鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代
2019.06.29 - 2019.09.15
不允許攝影.拍照 提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
開放時間:
周二至周五上午9點至下午5點

  • *請輸入驗證碼
        由國立臺灣美術館與國立歷史博物館主辦的「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」訂於本年6月29日於國立臺灣美術館開幕。「共時的星叢」展名發想自20世紀初,臺灣、東亞乃至西方等地之文藝家,在文化流動的途徑中探索學習,進而批判自省的路程,一如相互輝映的星斗,互相吸收、轉化、聚合後,各自散發出燦亮的思維之光。本展精選臺灣、日本、歐洲兩次世界大戰期間重要的前衛藝術及美術、影音作品等代表性之展品,以臺灣戰前藝文風潮為起點,串流國際思潮與當代科技藝術,共同演繹一場跨界域的對話及反思,帶給臺灣民眾更多看待文學、藝術的可能性。
 
  本項展覽分為「現代文藝的萌動」、「仿寫的凝思:藝術轉譯與再創造」、「超現實主義眾聲回響」、「機械文明文藝幻景」、「速度趨駛未來」、「文學—反殖民之聲」、「藝術與現實:永恆的辯證」、「戰爭.政治.抉擇」、「地方色彩」與「異國想像與白色長夜」十大展示主題。前五項主題聚焦歐陸現代主義藝術的發展脈絡,並回應自19世紀初到20世紀前半期的西方藝術史流變,從象徵主義、抽象派到未來派等等,所形成的現代主義巨大文藝浪潮,此也成為風車詩社在文藝創作中反思與再創的聚合點。後五項重點主題則從不同文藝領域視角,探索臺灣當時的社會景況,例如:以文學、美術、影像及重要檔案,探討殖民、戰爭,及其所引發的左翼思潮、異國想像等自我認同等問題,反映人權的普世關懷,以及再現臺灣文學家和藝術家在政治生態更迭無常的年代中,艱辛的經驗與創作歷程。
 
  國立歷史博物館很榮幸能參與國美館「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展,期待今後兩館將會有更多的合作,提供更優質的藝術文化饗宴。史博館正值閉館整建期間,秉持「修館不休館,服務不打烊」的精神,藉此契機打造無牆博物館的概念,讓「化蛹成蝶」的這三年,持續以更多元靈活的形態和民眾接觸。

----------------------
展期及開放時間:
2019.6.29-2019.09.15
周二至周五上午9點至下午5點,週六、日延長開放至晚間6點

展覽地點:
國立臺灣美術館101,102,201展覽室( 403臺中市西區五權西路一段2號)
----------------------
本館廖新田館長於記者會致詞
文化部鄭麗君部長於記者會與貴賓合影
展場一景
林草 自拍像(館藏編號94-00402)
林玉山 黃牛  (館藏編號95-00073)
郭雪湖 早春 (館藏編號96-00141)
共時的星叢海報
*
本館廖新田館長於記者會致詞
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時