鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
柏臺墨緣─于右任・劉延濤 書畫精選展
2019.09.16 - 2019.10.04
不允許攝影.拍照 提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
開放時間:
9:00-17:00(免費參觀/逢例假日及國定假日暫停開放)

  • *請輸入驗證碼
        古代御史大夫府中多種植柏樹,故稱御史臺為「柏臺」,今沿用作為監察院之代稱。此次監察院為「第31屆澳紐及太平洋地區監察使(APOR)年會暨人權工作國際研討會」活動,邀請本館共同辦理「柏臺墨緣─于右任・劉延濤 書畫精選展」,讓國際來訪友人可以感受到漢字書法與水墨繪畫的魅力。
 
        于右任(1879-1964)擔任監察院院長歷時悠久,主持風憲三十餘年,確立現代監察制度,有「監察之父」之稱。他與本館的緣分亦深,早自民國44年創館之初便鼎力贊助支持。之後特意揮毫所書〈國立歷史博物館建館記〉八聯屏,更為本館重要典藏。劉延濤(1908-1998) 是一位融詩、書、畫於一身的前輩名家,曾跟隨于右任編修「標準草書」,透徹分析歷代草書名家的筆勢章法;其水墨受石濤、八大山人影響最深,而後自闢蹊徑。于、劉兩人有著深厚情誼,並長期任職於監察院,此次展出,體現兩位先生的人文情懷與書畫藝術內涵。
 
        本館於整建期間,秉持「修館不休館・服務不打烊」精神,持續規劃辦理各項展覽活動。本次展覽因應展示空間之條件,規劃一精緻微型展,特精選本館館藏于右任書法7組件及劉彬彬女士珍藏書畫2組件,計9組件共同展出,輔以漢字及書畫發展的演變介紹,不僅藉此發揚筆墨線條美學,同時深化延續于右任、劉延濤及監察院、史博館之間的筆墨情緣。
開幕典禮貴賓大合照
主視覺
于右任民呼報宣言草書短幀縱65 cm 橫31.5 cm國立歷史博物館藏
于右任賢者君子草書七言聯縱139 cm 橫33 cm (x2)私人收藏
于右任孟浩然過故人莊詩草書中堂縱133.5 cm 橫65 cm國立歷史博物館藏
劉延濤雲外山浮縱139 cm 橫67 cm 私人收藏
*
開幕典禮貴賓大合照
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時