鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
「寶島長春」特展
2019.05.25 - 2019.10.13
不允許攝影.拍照 不可使用閃光燈
開放時間:
週二至週日 09:00 -17:00 週一休館(國定例假日若適逢星期一,仍為休館日) 週六延長開放至21:00 國定例假日照常開館,除夕、初一、初二休館
票價:
詳見臺南市美術館

  • *請輸入驗證碼
「寶島長春」特展
  由臺南市美術館、國立歷史博物館共同主辦的「寶島長春」特展,於今年5月25日至9月24日於臺南市美術館1館展出,並於5月25日舉行開幕儀式暨記者會。國立歷史博物館為慶祝南美館盛大開館特別展出珍藏之近66公尺長的《寶島長春圖卷》,這件畫作呈現臺灣的自然山川與人文風景,是臺灣現存最長的合作水墨畫長卷。
  1981年,國立歷史博物館何浩天館長及姚夢谷顧問發起創作一幅巨幅山水,以呈現臺灣壯麗河山、進步建設及風土民情的構想,邀集時居臺灣的水墨名家黃君璧、張大千、張穀年、胡克敏、李奇茂、范伯洪、羅芳、蘇峰男、羅振賢、蔡友等老中青三代10位水墨畫家,歷經數次環島寫生,並參考向軍方特別取得的空拍照片,合力分段繪製而成《寶島長春圖卷》。完成之後,曾陸續於日本、韓國、馬來西亞、歐洲、香港等盛大展出,並巡展於國內新竹、臺南、高雄、澎湖各地,深獲讚賞與肯定。
  國立歷史博物館於民國44年開館以來,經歷60餘載,持續辦理眾多經典的水墨書畫展覽,並典藏在質與量上皆具代表性的書畫作品。自107年7月開始修館整建,秉持「修館不休館•服務不打烊」之精神與文化平權理念,同年8月與臺南市美術館結盟締約,揭開雙方交流合作的序幕。
經典水墨技藝 v.s 新銳聲音藝術,
視覺與聽覺的感官盛宴
  而為了讓民眾更能身入其境,南美館與新銳的聲音藝術家吳燦政合作,運用於臺灣各地採集而成的聲音資料庫重新編輯,以聲音形塑臺灣人民過往與未來的記憶。「寶島長春」特展是一場交融傳統經典水墨與現代聽覺藝術的感官饗宴。
  本次南美館特地以近百坪的展覽空間打造了一面360度的圓弧形展牆,完整呈現《寶島長春圖卷》最完整的模樣。民眾於展場中任一定點皆可觀賞全長66公尺的圖卷全貌。配合該作品「合作精神」和「臺灣風情」兩大特色,更推出2場「藝遊山水-創作體驗工作坊」,活動內容由專業的講師進行導覽後,再由學員參與創作作品。完成作品將於展覽中一同呈現,為「寶島長春」共創共榮的山水印象更添新意。
  甫開幕的臺南市美術館扮演南臺灣重要的文化藝術平臺,此次兩館攜手辦理「寶島長春」特展,在嶄新的現代美術館空間中完整呈現《寶島長春圖卷》,並集結文獻資料、地景辨識、聽覺聯想等多感展示手法,提供民眾多元觀展經驗。相信這次在具有深厚歷史與文化底蘊的臺南市展出,將使這件具時代意義的水墨藝術鉅作,更加體現臺灣風土在藝術上的獨特形貌。

日期:2019年5月25日(六)至9月24日(二)
地點:臺南市美術館1館2樓 展間E-H
  (臺南市中西區南門路 37 號)
時間:

週二至週日 09:00 -17:00
週一休館(國定例假日若適逢星期一,仍為休館日)
週六延長開放至21:00
國定例假日照常開館,除夕、初一、初二休館

票價:詳見臺南市美術館
https://www.tnam.museum/visit/hours_tickets

主視覺
黃君璧、張大千等,《寶島長春圖卷》局部-嘉南平原、臺南市,水墨、彩、絹,1982,241 x 6571 cm,國立歷史博物館藏。
黃君璧、張大千等,《寶島長春圖卷》局部-張大千題字落款、北海岸礁石,水墨、彩、絹,1982,241 x 6571 cm,國立歷史博物館藏。
*
主視覺
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時