鎖住選單列
首頁>展覽> 展覽回顧 >馬諦斯特展
字體縮小 標準大小 字體放大
馬諦斯特展
2002.11.19 - 2003.02.16
不允許攝影.拍照 提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
展覽地點:1F
票價:
全票20元,半票、學生票10元
主辦單位:國立歷史博物館
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼

  馬諦斯(Henri Matisse 1869-1954)是一九○五年興起於法國巴黎之野獸派的大師,在西洋美術史的發展中其重要地位無可撼動。一八六九年,馬諦斯生於法國北部卡多.坎培桔小鎮,原本攻讀法律,一八九一年放棄律師職業,進入巴黎朱莉亞學院布格候畫室學習繪畫,隔年進入摩候(Gustave Moreau)的工作室,於其探索期間研究過梵谷、高更的作品,應用強烈對比色彩抒發感情,平塗色域與線條,以及新印象派的分色主義色彩理論等呈現繪畫的「表現性」與「抒情性」,加上對景物直覺的「自發性」便成為野獸派藝術風格的重要特色。
  馬諦斯向以東方主義色彩與裝飾風格著稱,一九一九年馬諦斯為蘇聯芭蕾舞團,以中國宮廷為背景設計「夜鶯之歌」的舞台佈景及服裝,無論在佈景及戲服的設計,均帶有極單純且嚴密的符號形象,是馬諦斯晚年剪紙創作的源頭。
  本次展覽,展品來自歐美三十餘博物館、私人收藏家、馬諦斯家族等的慨允借展,包括油畫、水彩、版畫、素描、剪紙等,也為知名文學家的作品繪製插畫作品、為芭蕾舞劇「夜鶯之歌」設計的戲服、晚年為旺斯教堂作的裝飾性作品,內容以七大單元呈現:
(一)大師的誕生—探索時期;
(二) 野獸派風格—線條與色彩;
(三) 裝飾性風格—人像與風景;
(四) 馬諦斯的中國風;
(五) 藝術與文學的際會—詩書集插畫與裝飾;
(六)符號的創生—事物與頭像;
(七) 再生的淬煉—純粹的裝飾。


形   65x42.5cm1947彩色絹印
姆拉德海岸      28.2x35.5cm油畫
*

65x42.5cm
1947
彩色絹印
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時