鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
文創新訊
2019.11.30 截止

  • *請輸入驗證碼
史博館館藏琺瑯器精品展進駐高雄小港機場
更新日期:2017.11.01
史博館館藏琺瑯器精品展進駐高雄小港機場
國立歷史博物館積極拓展博物館藝術能量從館內走出館外,並與高雄國際機場合作,共同提升國家機場出入境國門之整體形象,營造機場文化藝術美學氛圍,達到提升史博館整體品牌行銷、宣達展覽理念之效益,同時透過博物館館藏文物宣揚臺灣社會藝術文化生活品質與美學素養。

琺瑯工藝向以色鮮妍麗,光彩耀目,並兼具固久防滲等實用特質著稱,不但作為日常生活器用,亦常作為廳堂擺設或饋贈珍物,是工藝美學品與日常生活結合的藝術品,為此,本館精選展出館藏琺瑯器精品,特別企劃舉辦「館藏琺瑯器精品展」,提供高雄機場民眾認識並欣賞館藏琺瑯工藝在日常生活近用,以及藝術發展的概觀。

本展「館藏琺瑯器精品展」展品悉數為史博館館藏,史博館館自1955年建館以來蒐藏琺瑯器來源主要有三:早期為戰後日本歸還文物,近期多為民間藏家捐贈,另購藏文物近200組件。本展精選館藏琺瑯器藏品,考量展出地點為國際機場的旅客,展品規畫主要以掐絲琺瑯技法類別之琺瑯器為大宗,從藝術發展史來看,琺瑯工藝自元代由西方傳入華夏,於明清時期達到高峰,發展迄今已有近700年歷史,亦為東西方文化交流的具體呈現,其中,掐絲琺瑯係先以銅絲盤出圖紋,將之黏固於胎表,並填施各色琺瑯釉彩經入窯烘燒,再經打磨潤澤製成。

「館藏琺瑯器精品展」精選史博館藏琺瑯器藏品,企盼透過展出以期帶領國人與國際旅客從多元角度,體驗到琺瑯工藝之美學特質,及其藝術品背後的技藝概況與文化背景,冀能拓展旅客對於史博館展覽之體,也希望透過博物館系統性展覽規劃,與機場共同合作推廣藝術文化美學,同時讓國人與國際旅客能在繁忙、快速流動的機場空間,保留一份沉靜的空間,感受史博館精品館藏展品之美。
 
展覽資訊
展覽地點:高雄國際航空站國內線候機室藝文櫥窗
展品來源:國立歷史博物館
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時