鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
最新訊息

  • *請輸入驗證碼
史博館前進「半線」.經典攝影再現臺灣風華
更新日期:2019/5/10
國立歷史博物館(以下簡稱史博館)修館整建期間,秉持「修館不休館,服務不打烊」的精神,本次前進臺灣攝影發展的原初之地—「半線」(彰化舊稱)地區,與國立彰化生活美學館攜手合作「鏡像‧境象—史博館館藏名家攝影展」,精選1910年代至1980年代的館藏名家攝影作品65件。我們期望透過這些不同世代的經典影像,使觀眾回味臺灣早期發展的影像記憶,也為觀眾介紹發跡於中彰地區的百年攝影世家,及在地昔時風景。
綜觀臺灣攝影史,中彰地區在臺灣攝影發展初期,佔有舉足輕重的地位。1925年之前,臺灣照相館數量最多的地方是中部地區,直到1930年代才漸漸為北部所超越。在本次展覽中,史博館將以首批臺籍攝影師開設的「寫真館」(即照相館)為起點,為觀眾介紹臺灣早期攝影發展歷程。臺灣首批攝影師均出身於中彰地區。成立於鹿港的「二我寫真館」,店主施強(強仙,1876-1943)遠赴香港習得攝影術後,返回家鄉開設照相館;施強早年曾為畫師,因此構圖特別講究美感,他也善於修整底片,讓影中人更添風采。本展承蒙施強先生曾孫施純全醫師慷慨授權,讓觀眾一覽百年前「強仙」高超的攝影技巧。此外,史博館也特別精選1901年成立於臺中「林寫真館」店主林草先生(1881-1953)的作品,林草幼時曾寄養於霧峰林家,常為林氏家族成員拍照;「林寫真館」後由林草之子林權助及後人繼承,自1901年營業至2003年為止,傳承三代,不但是臺灣婚紗攝影界元老,更是歷史悠久的「百年老店」。此次透過展示施強、林草、林權助父子等前輩攝影家,平實真誠取景的攝影作品,訴說對斯土斯民的關懷,為觀眾串連起中臺灣的文化地景與歷史記憶,也真正落實「連結與再現土地與人民的歷史記憶」的理念。

展覽時間:108年5月2日至108年6月2日   星期二至星期五,上午9時至下午5時(週一休館)
展覽地點:國立彰化生活美學館(彰化縣彰化市卦山路18號)
  • 徐清波,《靠佛吃飯》,1956,國立歷史博物館藏
    徐清波,《靠佛吃飯》,1956,國立歷史博物館藏
    林草,《雪佛蘭汽車》,1917,國立歷史博物館藏
    林草,《雪佛蘭汽車》,1917,國立歷史博物館藏
    展覽主視覺
    展覽主視覺
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時