鎖住選單列
字體縮小 標準大小 字體放大
新聞稿

  • *請輸入驗證碼
臺灣博物館界半世紀來最大型的文物搬遷計畫 《離家紀》史博館文物整飭移藏紀錄片 首映會
更新日期:2019/5/3
費時1年4個月拍攝完成《離家紀》紀錄片,完整呈現了國立歷史博物館文物整飭移藏的艱辛歷程。5月1日上午在光點台北電影院舉辦首映會暨映後座談,與在場博物館同業和觀眾分享交流館藏「老骨頭」離家的過程。
史博館文物整飭移藏計畫在文化部指導協調之下,自106年12月13日啟動,將館內典藏品19類典藏文物共計53,001號文物,於107年12月28日全數遷出。期間文物集裝總計418個木箱,310個工作日整飭包裝,10,274人次參與計畫工作;並以25趟車次、累積3,813公里的移動,將文物安全移藏於故宮、國美館及中研院等庫房暫存。除了38年故宮文物大遷移,史博館這次文物整飭移藏計畫規模之大、文物數量之多、執行期程之短,堪稱是全臺灣博物館界的首例。
文化部次長蕭宗煌當時他是國立臺灣美術館館長,認為史博館這樣大規模的文物移置沒有範本可學,雙方從實作中建立模式和規範。
國立歷史博物館廖新田館長表示,文物整飭的工作如同下水道整治工程,表面上外界看不到,但對博物館非常重要,體質改善就會容光煥發。
《離家紀》紀錄片導演黃瓀潢表示這部影片一年多來拍攝了76場、305小時毛片,經濃縮精華完成30分鐘影片,並特別商請李蕭錕老師為《離家紀》片頭題字。拍攝期間分別以〈老骨頭出走的理由〉、〈老骨頭的守護者〉、〈膽大心細的呵護〉、〈老骨頭的保護盒〉、〈老骨頭的運送〉及〈老骨頭暫時的家〉等6支短片,於史博館Facebook及YouTube社等社群媒體播放。截至108年4月底,吸引4萬5000人次線上瀏覽觀賞。
史博館整建計畫期間「修館不休館,服務不打烊」,小別為之後更美的再見,離家為未來更好的回家。廖館長也為影片最後作總結,史博館全體同仁以最大的努力把這一批寶貝用最安全的方式,送到最安全的地方,看它們安全地放在某一個角落,等待幾年之後再安全護送回家。

《離家紀》文物整飭移藏紀錄片連結https://youtu.be/KKUn-s6vTrc
  • 史博館廖新田館長在《離家紀》首映會上致詞,2019.5.1
    史博館廖新田館長在《離家紀》首映會上致詞,2019.5.1
    「臺灣博物館界半世紀來最大型的文物搬遷計畫-《離家紀》史博館文物整飭移藏紀錄片 」首映會在光點台北電影院舉行,2019.5.1
    「臺灣博物館界半世紀來最大型的文物搬遷計畫-《離家紀》史博館文物整飭移藏紀錄片 」首映會在光點台北電影院舉行,2019.5.1
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時