鎖住選單列
首頁>訊息> 訊息公告 >史博整修升級,文物嚴謹整飭均安在! 史博館嚴正駁斥網路假訊息 聲明稿
字體縮小 標準大小 字體放大
最新訊息
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼
史博整修升級,文物嚴謹整飭均安在! 史博館嚴正駁斥網路假訊息 聲明稿
更新日期:2018/11/19
史博整修升級,文物嚴謹整飭均安在!
史博館嚴正駁斥網路假訊息

聲明稿
國立歷史博物館經文化部於2017年核定升級發展修正計畫後,已於2018年7月2日起閉館三年,並展開七年整修升級計畫,以因應老舊館舍不足以敷應典藏與文化推廣等需求。七年計畫包括:文物全面整飭、興建中和庫房、本館建築重新整修及服務升級等等。閉館期間文物將安全送往故宮南北院、中研院、國美館等庫房暫存,並將結合國內外博物館持續策劃展覽。針對網路謠傳國立歷史博物館整修期間文物遭掏空之訊息,實為扭曲事實、惡意散布假消息,史博館予以嚴正駁斥,並說明如下:
 
1. 成立於1955年的國立歷史博物館,至今收藏6萬多組件珍貴文物與藝術作品,經歷一甲子的歲月,逐漸老舊的館舍已不足以敷應典藏與文化推廣等需求。文化部於2017年核定該館升級發展修正計畫,史博館開始有了蛻變的契機。七年計畫包括:文物全面整飭、於中和興建庫房、本館建築重新整修及服務升級等等。
 
2. 文化部鄭麗君部長關心史博館閉館整建相關進度,日前特別至該館視察文物整飭作業,見證6萬多組件館藏如何一一在館員們專業的安排之下,逐一分組進行狀況拍照、文物檢視記錄、分類整飭、建檔造冊、放入專業保護盒等,文物包裝均以國際規格處理,並安全送往故宮南北院、中研院、國美館等庫房暫存,過程均有記錄為證。本館強調:所有文物均安在,沒有任何一件佚失或損傷。
 
3. 閉館整建期間,亦將結合國內外博物館持續策劃各項展覽及活動,如國內外館際合作交流、行動博物館、館藏文物巡迴展、機場文化櫥窗特展、公益文創開發及開館大展等。
 
4. 7月1日下午本館舉行閉館活動,近六百位來賓與藝術家共同期許祝福,書畫與臺灣美術史專家、曾任職臺藝大人文學院院長的廖新田館長,向大家報告史博館一甲子的貢獻,並提出四點願景:1.國立歷史博物館是戰後三十年國家的文化櫥窗,也將持續扮演這個角色。2.展現書畫傳承的在地化與現代化樣貌。3.打造考古文明與世界文明平臺。4.以博物館深化多元文化底藴並傳播美感。
 
史博館將秉持「文物守護者,文化發揚者」的精神,持續守護國家文化資產,未來將適時發布相關訊息,以廣周知。
 
國立歷史博物館閉館整建公告:https://www.nmh.gov.tw/zh/news_7_1_2_807.htm?1

國立歷史博物館閉館整建作業 常見問題
1. Q:史博館預計閉館整建多久?
    A:史博館自107年7月1日開始閉館,預計進行為期3年的整建工作。
2. Q:閉館期間還能看到史博館的展覽嗎?
    A:可以的,您仍可以在國內外的許多地方看到史博館的展覽,我們將辦理館藏文物國內巡迴展、運用公共空間展示、國際文化藝術策展、行動博物館及大館帶小館等展覽推廣工作,即時訊息將於第一時間公告在史博館官網及Facebook粉絲團上。
3. Q:這次博物館整建的內容是什麼?
    A:史博館建築於2007年受臺北市政府登錄為歷史建築,我們將依《文化資產保存法》的相關規定辦理重新整修,在原有歷史風貌與架構下確保建築結構安全無虞,並提供未來參觀民眾耳目一新的觀展及服務空間。
4. Q:之後將如何得知史博館展覽、教育活動、整建工作及重新開館消息?
    A:史博館於閉館時期,除辦理整建工作,仍將致力於展覽、教育推廣及研究工作,相關訊息將即時公告於官網(https://www.nmh.gov.tw)及Facebook粉絲團上,您並且可以在本館《歷史文物》及其他出版品中看到相關的工作成果。
5. Q:史博館閉館之後,館員是否都沒有工作了?
    A:史博館本次閉館整建並非休館,除整建工作外,既有展覽、教育推廣、研究、典藏、文創行銷等工作並不停歇,將持續提升館員專業知能及規劃辦理相關活動,持續以創新的方式服務民眾。
6. Q:閉館期間如何查詢歷年展覽的資料呢?
    A:本館閉館期間服務不打烊,仍透過官網提供豐富資訊與學習資料供民眾利用。本館歷年展覽資料可由官網之「展覽回顧」頁面進行搜尋。此外,本館官網之「學習」頁面另提供過往展覽相關之學習單、年表、電子書等資源,歡迎多加利用。
7. Q:請問閉館期間如何查詢館藏文物資料?
    A:閉館期間您可透過本館官網中的「典藏資源檢索網」或利用文化部典藏網(https://collections.culture.tw/ )檢索,可得到文物的相關資料與圖片。
8. Q:請問閉館期間如何購買史博館出版品呢?
    A:感謝您對本館出版品的支持,請洽以下各處: 五南文化廣場臺中總店,40042臺中市中山路6號,04-2226-0330。 國家書店松江門市,10485臺北市松江路209號1樓,02-2518-0207。 國家網路書店,http://www.govbooks.com.tw。
9. Q:請問閉館期間還會辦理教育活動嗎?
    A:本館教育活動閉館不打烊,「酷獸來了-真實與想像的奇幻體驗」、「鈔跑抵家-見錢眼開的多感體驗」兩輛行動博物館在不同地區趴趴走,並配合多元館外教育活動,相關訊息可前往本館官網和臉書粉絲專頁查詢,更歡迎訂閱本館電子報,隨時掌握本館最新訊息。
10. Q:哪裡可以買到史博館商品? 
      A:107年12月31日前可至以下地方購買: 實體店面: 1.臺北國際航空站(松山機場) 第一航廈2F國際線內候機室。 2.高雄國際航空站 國際線航廈三樓中央廊道東側。 3.花蓮航空站二樓出境大廳南側。 4.高雄展覽館 高雄市前鎮區成功二路。 網路: PChome:https://24h.pchome.com.tw/store/DEALOF。 108年起將更新購買資訊公告於官網或Facebook粉絲團。
11. Q:閉館期間授權業務持續進行嗎?
      A:是的,相關辦法請詳本館官網-史博文創相關規定,或逕洽(02)23610270分機611~615。
12. Q:閉館整建期間史博館典藏品的去處?
      A:離館外遷的國家文物,在本館三年整建期間,已分別移藏至國立故宮博物院本院、故宮南院、國立臺灣美術館、中央研究院歷史語言研究所等設備專業、安全無虞的友館庫房。另史博館此次文物整飭移藏,促成多項館際合作計畫,108年起將與故宮共同舉辦「張大千120歲紀念大展」,與中研院合作國寶及重要古物展,使文物移藏不僅是易地安置,更為館藏文物創造更多發光發熱的契機。
  • 文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團