鎖住選單列
首頁>訊息> 訊息公告 >史博整修升級,文物嚴謹整飭均安在! 史博館嚴正駁斥網路假訊息 聲明稿
字體縮小 標準大小 字體放大
最新訊息
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼
史博整修升級,文物嚴謹整飭均安在! 史博館嚴正駁斥網路假訊息 聲明稿
更新日期:2019/2/22
喬 遷 公 告
新氣象 新希望
小別 為我們更美的再見    
喬遷 為邁向更好的未來

配合閉館整建工程,本館自107年12月17日起喬遷至臺北市徐州路臺大舊法學圖書館辦公。
我們將秉持修館不休館, 服務不打烊」的精神,持續為大家服務,感謝您長期以來對史博館的鼓勵與支持。

最新洽公及聯絡資訊如下:
國立歷史博物館徐州路臨時辦公室
地址:10055臺北市中正區徐州路21號
TEL: 02-23610270, FAX: 02-23931771

Notice of NMH Office Relocation
 
As the National Museum of History building has been closed for renovation, we are pleased to announce the relocation of NMH office since 17 December 2018 to the NTU (old) Law and Social Sciences Library at the Xuzhou Road, Taipei City. We will strive for better performances and services, and we thank you for your continual support and encouragement of the Museum.

New address and contact numbers:
TEL: 02-23610270, FAX: 02-23931771
National Museum of History, Provisional Office, Xuzhou Rd.
No.21, Xuzhou Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 10055, Taiwan (R.O.C.)

国立歴史博物館 オフィスビル移転のお知らせ
 
あけまして 新しい希望
暫くの別れは もっと美しい出会いを 引
っ越しは もっとよい未来へ 国
立歴史博物館のリフォームにともない、本館のオフィスは2018年12月17日から、台湾大学旧法学部図書館ビルに移転しました。
これからも「消灯しても仕舞わず、リフォームしても休まず」の精神を持って、皆様にサービスを提供してあげます。 長らくのご愛顧と支えをいただき、誠にありがとうございます。

インフォメーション
国立歴史博物館徐州路臨時オフィスビル 住
所:〒10055 台北市中正区徐州路21号
電話番号:+886-2-23610270
ファクス:+886-2-23931771

-------------------------------------------------------------------------------------
史博整修升級,文物嚴謹整飭均安在!
史博館嚴正駁斥網路假訊息

聲明稿
國立歷史博物館經文化部於2017年核定升級發展修正計畫後,已於2018年7月2日起閉館三年,並展開七年整修升級計畫,以因應老舊館舍不足以敷應典藏與文化推廣等需求。七年計畫包括:文物全面整飭、興建中和庫房、本館建築重新整修及服務升級等等。閉館期間文物將安全送往故宮南北院、中研院、國美館等庫房暫存,並將結合國內外博物館持續策劃展覽。針對網路謠傳國立歷史博物館整修期間文物遭掏空之訊息,實為扭曲事實、惡意散布假消息,史博館予以嚴正駁斥,並說明如下:
 
1. 成立於1955年的國立歷史博物館,至今收藏6萬多組件珍貴文物與藝術作品,經歷一甲子的歲月,逐漸老舊的館舍已不足以敷應典藏與文化推廣等需求。文化部於2017年核定該館升級發展修正計畫,史博館開始有了蛻變的契機。七年計畫包括:文物全面整飭、於中和興建庫房、本館建築重新整修及服務升級等等。
 
2. 文化部鄭麗君部長關心史博館閉館整建相關進度,日前特別至該館視察文物整飭作業,見證6萬多組件館藏如何一一在館員們專業的安排之下,逐一分組進行狀況拍照、文物檢視記錄、分類整飭、建檔造冊、放入專業保護盒等,文物包裝均以國際規格處理,並安全送往故宮南北院、中研院、國美館等庫房暫存,過程均有記錄為證。本館強調:所有文物均安在,沒有任何一件佚失或損傷。
 
3. 閉館整建期間,亦將結合國內外博物館持續策劃各項展覽及活動,如國內外館際合作交流、行動博物館、館藏文物巡迴展、機場文化櫥窗特展、公益文創開發及開館大展等。
 
4. 7月1日下午本館舉行閉館活動,近六百位來賓與藝術家共同期許祝福,書畫與臺灣美術史專家、曾任職臺藝大人文學院院長的廖新田館長,向大家報告史博館一甲子的貢獻,並提出四點願景:1.國立歷史博物館是戰後三十年國家的文化櫥窗,也將持續扮演這個角色。2.展現書畫傳承的在地化與現代化樣貌。3.打造考古文明與世界文明平臺。4.以博物館深化多元文化底藴並傳播美感。
 
史博館將秉持「文物守護者,文化發揚者」的精神,持續守護國家文化資產,未來將適時發布相關訊息,以廣周知。
 
國立歷史博物館閉館整建公告:https://www.nmh.gov.tw/zh/news_7_1_2_807.htm?1

國立歷史博物館閉館整建作業 常見問題
1. Q:史博館預計閉館整建多久?
    A:史博館自107年7月1日開始閉館,預計進行為期3年的整建工作。
2. Q:這次博物館整建的內容是什麼?
    A:史博館建築於2007年受臺北市政府登錄為歷史建築,我們將依《文化資產保存法》的相關規定辦理重新整修,在原有歷史風貌與架構下確保建築結構安全無虞,除附設現代材質外,仍將保留原有紅牆綠瓦外觀,並提供未來參觀民眾耳目一新的觀展及服務空間。
3. Q:閉館期間還能看到史博館的展覽嗎?
    A:可以的,您仍可以在國內外的許多地方看到史博館的展覽,我們將辦理館藏文物國內巡迴展、運用公共空間展示、國際文化藝術策展、行動博物館及大館帶小館等展覽推廣工作,即時訊息將於第一時間公告在史博館官網及Facebook粉絲團上。
4. Q:之後將如何得知史博館展覽、教育活動、整建工作及重新開館消息?
    A:史博館於閉館時期,除辦理整建工作,仍將致力於展覽、教育推廣及研究工作,相關訊息將即時公告於官網(https://www.nmh.gov.tw)及Facebook粉絲團上,您並且可以在本館《歷史文物》及其他出版品中看到相關的工作成果。
5. Q:史博館閉館之後,館員是否都沒有工作了?
    A:更忙碌! 史博館閉館整建之後,除工程前置作業,所有文物整飭工作都需要全體館員投入參與。既有展覽、教育推廣、研究、典藏、文創行銷等工作並不停歇,將持續提升館員專業知能及規劃辦理相關活動,持續以創新的方式服務民眾,並積極規劃迎接新館後的展覽,工作量倍增……。全體館員無不兢兢業業為迎接新史博的新貌而努力。
6. Q:閉館期間如何查詢歷年展覽的資料呢?
    A:本館閉館期間服務不打烊,仍透過官網提供豐富資訊與學習資料供民眾利用。本館歷年展覽資料可由官網之「展覽回顧」頁面進行搜尋。此外,本館官網之「學習」頁面另提供過往展覽相關之學習單、年表、電子書等資源,歡迎多加利用。
7. Q:請問閉館期間如何查詢館藏文物資料?
    A:閉館期間您可透過本館官網中的「典藏資源檢索網」或利用文化部典藏網(https://collections.culture.tw/ )檢索,可得到文物的相關資料與圖片。
8. Q:請問閉館期間如何購買史博館出版品呢?
    A:感謝您對本館出版品的支持,請洽以下各處: 五南文化廣場臺中總店,40042臺中市中山路6號,04-2226-0330。 國家書店松江門市,10485臺北市松江路209號1樓,02-2518-0207。 國家網路書店,http://www.govbooks.com.tw。
9. Q:請問閉館期間還會辦理教育活動嗎?
    A:本館教育活動閉館不打烊,「酷獸來了-真實與想像的奇幻體驗」、「鈔跑抵家-見錢眼開的多感體驗」兩輛行動博物館在不同地區趴趴走,並配合多元館外教育活動,相關訊息可前往本館官網和臉書粉絲專頁查詢,更歡迎訂閱本館電子報,隨時掌握本館最新訊息。
10. Q:哪裡可以買到史博館商品? 
      A:107年12月31日前可至以下地方購買: 實體店面: 1.臺北國際航空站(松山機場) 第一航廈2F國際線內候機室。 2.高雄國際航空站 國際線航廈三樓中央廊道東側。 3.花蓮航空站二樓出境大廳南側。 4.高雄展覽館 高雄市前鎮區成功二路。 網路: PChome:https://24h.pchome.com.tw/store/DEALOF。 108年起將更新購買資訊公告於官網或Facebook粉絲團。
11. Q:閉館期間授權業務持續進行嗎?
      A:是的,相關辦法請詳本館官網-史博文創相關規定,或逕洽(02)23610270分機611~615。
12. Q:閉館整建期間史博館典藏品的去處?
      A:離館外遷的國家文物,在本館三年整建期間,已分別移藏至國立故宮博物院本院、故宮南院、國立臺灣美術館、中央研究院歷史語言研究所等設備專業、安全無虞的友館庫房。另史博館此次文物整飭移藏,促成多項館際合作計畫,108年起將與故宮共同舉辦「張大千120歲紀念大展」,與中研院合作國寶及重要古物展,使文物移藏不僅是易地安置,更為館藏文物創造更多發光發熱的契機。
13. Q:閉館整建的訊息是否向外界說明?
本館已於2017年10月起在官網公布整建訊息,並且藉媒體、電台專訪或巡迴展覽等場合活動,一一向國人說明外,並隨時在官網更新公告相關閉館整建訊息。這些訊息公告例舉如《史博館是溫馨閉館,沒有冷不防》,敬請參考。
14. Q:史博館之定位與願景為何?
      A:史博館願景目標如下:
(一)以在地化、國際化、專業化致力發揚國家博物館功能,成為提升臺灣文化的櫥窗與研究重鎮。
(二)梳理臺灣藝術史,深化在地文化圖像與歷史記憶,建構國人共同情感與知識交流平臺。
(三)運用館藏文物與藝術品,開發、研議、規劃具前瞻性、創新性、實驗性與挑戰性的展覽議題,展現臺灣多元豐富而與時俱進的文化樣貌,同時接軌世界文明發展軌跡。
(四)銜接當代博物館視野,與全球先進博物館策略聯盟,深化國際文化機構之交流。
(五)結合數位科技,強化展覽、教育、文創、典藏之創新運用,領航博物館資產加乘合作。
(六)全面性提升館舍空間、服務機能、營運效能等,鞏固拓展首都博物館群之領導地位。
  • 文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
    文化部鄭部長巡視史博館文物整飭現場
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團
    臨時