鎖住選單列
首頁>學習> 歷史年表 > 新石器時代
字體縮小 標準大小 字體放大
新石器時代 列表事件
新石器時代

中國大約在新石器時代( 約公元前3500到公元前1500年),開始有一些農業聚落出現,由於這時期的人們開始從事農耕和畜牧,相對確保了食物來源的穩定性,進而釋放了聚落內的勞動力從事其他工藝活動,使得文化發展迅速提升。中國出土新石器時代遺存的地點極多,全國各地皆有發現,以比例來說則主要分部佈在黃河流域附近。當時的氣候比今日的黃河流域溫暖潮濕,林木茂密、野生動物種類繁多,湖和沼澤遍佈中國北方。新石器時代的主要農作物為栗、黍,代表器物則是陶器。

仰韶文化(公元前4000年-前2000年)
因最早發掘的河南省澠池縣仰韶村遺址而得名,為新石器時代中期文化。一般認為仰韶文化的前身為老官台﹑李家村﹑磁山﹑裴李崗諸文化。仰韶文化分布主要以渭水、汾河、洛水等黃河支流彙集的中原地區為核心。基於關中和西北地區不同的地域文化特色,又分為中原仰韶文化與甘肅仰韶文化。中原仰韶文化以西安半坡村的半坡類型和陜縣廟底溝的廟底溝類型最具代表性。

紅山文化 (公元前4000年-前3000年 )
遺址位於內蒙古赤峰市,為新石器時代晚期文化,主要分部於內蒙古東南部、遼寧省西部、河北省北部。出土玉器種類較豐,陶器種類不多,但頗具特色。

馬家窯文化( 公元前3300年-前2650年)
因發現於甘肅臨洮馬家窯而得名,屬於新石器時代晚期的文化。馬家窯文化,分部於黃河上游地區,一般稱之為甘肅仰韶文化,以區別中原仰韶文化,主要有四個文化類型,分別為石嶺下類型、馬家窯類型、半山類型及馬廠類型。

良渚文化(公元前3300年-前2200年)
因發現於浙江餘杭良渚鎮而得名,屬於新石器晚期的文化,主要分布於太湖地區。陶器以黑陶為特色,製作精美。出土玉器雕工精美,種類繁多,有珠、管、璧、璜、琮、蟬等。

山東龍山文化(公元前2500年-前2000年)
又稱典型龍山文化,因發現於山東章丘龍山鎮而得名,年代約公元前2500年至前2000年,屬於新石器時代晚期的文化。主要分布在山東省中部、東部和江蘇省的淮北地區。居民以種植粟類旱地作物﹐飼養豬狗牛羊等家畜及漁獵維生。山東龍山文化上承大汶口文化的快輪製陶技術,製作大量薄如蛋殼,表面光亮的黑陶。這些黑陶特徵為壁薄均勻、器表素面磨光,再加上劃紋﹑弦紋﹑竹節紋﹑鏤孔等紋飾。

  • 新石器時代 列表清單
  • 年代
    事件
  • 公元前 6000
    裴李崗文化誕生,遺址在今河南北部
  • 公元前 5100
    紅山文化誕生,遺址遍佈遼河流域北部。
  • 公元前 5000
    仰韶文化、北辛文化、河姆渡文化相繼誕生,遺址分布於黃河流域及長江下游。
  • 公元前 4500
    馬家窯文化誕生,遺址在長江三角洲。
  • 公元前 4000
    大汶口文化、大溪文化相繼誕生,遺址分布於黃河下游及長江中游。
  • 公元前 3800
    馬家窯文化誕生,遺址在今甘肅境內。
  • 公元前 3000
    屈家嶺文化、石峽文化誕生,遺址分別在今湖北及廣東境內。
  • 公元前 2600
    龍山文化誕生,遺址遍佈於黃河流域;中國古史傳說的黃帝時代開始。
  • 公元前 2500
    良渚文化誕生,遺址在今浙江及江蘇南部境內。
  • 公元前 2100
    齊家文化誕生,遺址在今甘肅及青海境內。
  • 相關文物
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 餐飲服務
  • 交通資訊
  • 票價資訊
    全票30元
    半票15元
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團