鎖住選單列
首頁>展覽> 展覽回顧 >「畢卡索:想像中的人物肖像-美國德州麥卡倫國際藝術與科學博物館館藏」國際交流巡迴展
字體縮小 標準大小 字體放大
「畢卡索:想像中的人物肖像-美國德州麥卡倫國際藝術與科學博物館館藏」國際交流巡迴展
2017.06.09 - 2017.07.30
提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
展覽地點:4F
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼
「畢卡索:想像中的人物肖像-美國德州麥卡倫國際藝術與科學博物館館藏」國際交流巡迴展
 
    文化部整合博物館資源,推動國際合作交流展覽,經兩年的籌劃,本館於今(2017)年隆重推出「畢卡索:想像中的人物肖像-美國德州麥卡倫國際藝術與科學博物館館藏」國際交流巡迴展。本展覽來臺後巡迴北部、中部兩地展出,首站於國立歷史博物館展出,第二站至國立臺灣美術館續展。期望引進西班牙當代藝術大師畢卡索(1881-1973)的石版畫系列,讓國人從欣賞大師創作中,探索藝術家跨世紀的超現實視野與思維。
    畢卡索《想像中的人物肖像》石版畫系列,無論在藝術家本人、藝術風格以及他的藝術創作三方面上,都標誌出20世紀的藝術高峰。畢卡索是20世紀最重要的藝術家,也是立體派的創始者。畢卡索成名甚早,自幼天才橫溢,又勇於接受挑戰與磨練,並且在藝術學習中找尋自己的繪畫特色。本展覽的29幅石版畫作,都是畢卡索晚期在法國時完成的作品。
    畢卡索在藝術史上最偉大的成就,就是他總能夠以極為自由即興的創作活力,連續不斷地創新繪畫的風格。20世紀的現代藝術例如:分析立體主義、綜合立體主義、抽象派、超現實主義與拼貼藝術,都是畢卡索創作的風格表現。而這些藝術風格的產生,來自於畢卡索不斷的自我挑戰。他以革命性的手法尋求藝術上的突破,永不停止地將視覺認知的境界往前推進。
    在晚期畫作中,他不僅回溯藝術風格的轉變與發展脈絡,並將它們集結在《想像中的人物肖像》的表達上。透過本展覽可以觀察出,畢卡索結合了一生中各個時期的精華,並建構出綜合性的個人風格。
    畢卡索從1940年代開始,就對石版畫情有獨鍾。《想像中的人物肖像》石版畫系列,是他辭世前3年的作品,它們獨特地表現方式,傳達出畢卡索晚年對藝術創作的理念與精神,此系列已成為研究畢卡索創作不可或缺的關鍵。
    「畢卡索:想像中的人物肖像」石版畫系列展,是第一次來臺展出。本館很高興能借這個機會,向國人大力推薦這個難能可貴的展覽,更期待所有觀眾能夠在欣賞本展覽的過程中,探索一代藝術天才的創作。
 
畢卡索 20.3.69 I 想像中的人物肖像 彩色石版畫,  65x49cm, 1969-1972
畢卡索14.3.69 II 想像中的人物肖像 彩色石版畫,  65x49cm, 1969-1972
畢卡索14.3.69 II 想像中的人物肖像 彩色石版畫,  65x49cm, 1969-1972
*
畢卡索 20.3.69 I 想像中的人物肖像 彩色石版畫, 65x49cm, 1969-1972
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 餐飲服務
  • 交通資訊
  • 票價資訊
    全票30元
    半票15元
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團