鎖住選單列
首頁>展覽> 展覽回顧 >劇本─吳敏興創作展
字體縮小 標準大小 字體放大
劇本─吳敏興創作展
2017.04.28 - 2017.06.04
提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
展覽地點:4F
開放時間:
上午10時~下午6時
票價:
全票30元 優待票15元
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼

一九五二年出生的吳敏興,出身醫師世家,但從小就喜歡塗鴉畫漫畫,可說已達到沉迷的程度。雖然一心想念藝術學院,但基於家庭的期待與壓力,仍勉強的進了醫學院藥劑系,但志向不合,痛苦不堪,終究無法勉強自己。脫離了家庭為其擘劃的人生路徑後,他從事爬電線桿、洗發電機等零工維生……,在這段自我放逐的生涯中,雖然幸運遇到了生命伴侶,當時卻也窮到拍不起結婚照。婚後夫妻倆人共同經營花店,逐漸改善生活,而吳敏興也因此在送花的過程中,目睹了當時劉奇偉的七十個展。劉老樸拙的風格,以及自學出身的創作歷程再次點燃了吳敏興的創作之火,在得到妻子的支持下,就此全心投入了藝術之路。

吳敏興沒有受過藝術相關訓練,是個素人畫家,他的創作隨心且有強烈的風格,而他的人生充滿了戲劇性的跌宕起伏,身體與精神都多次遭遇重大的打擊,藝術創作也曾因此數度中斷,幸好妻子始終堅定的扶持他度過難關。而他把這些刺激轉化為創作的元素,與自己的生命經驗結合,由此衍生出題材多樣的作品,並深受藝壇的肯定。對吳敏興來說,他透過繪畫,緩解了生命加諸於他身體與精神上的的諸多磨難,並由此找到新的出口。在藝術與人生的路徑上,畫筆既支撐著他,也帶領著他。

此次展出的吳敏興創作均為油畫作品,內容包括風景、人物與靜物,吳敏興作畫不拘視角,不求形似,而是將自己感受到的奇幻美感,透過畫筆抒發而出。本次展覽展出吳敏興先生油畫作品約50幅,勾勒其藝術生涯發展的各種面貌,並有多幅創作於其生命轉折點,具有重大意義的作品。希望向臺灣觀眾介紹這位風格特立獨行的藝壇行者。
沙發上的女人
自畫像
合掌村
仁愛路車潮
大理花
*
沙發上的女人
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 餐飲服務
  • 交通資訊
  • 票價資訊
    全票30元
    半票15元
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團