鎖住選單列
首頁>展覽> 展覽回顧 >有鳳來儀 玉堂華采─2017中華插花藝術展
字體縮小 標準大小 字體放大
有鳳來儀 玉堂華采─2017中華插花藝術展
2017.02.24 - 2017.03.05
不允許攝影.拍照 提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
展覽地點:1F
開放時間:
上午10時~下午六時 (本項展覽星期一照常開放)
票價:
全票30元 優待票15元
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼
插花,是我國歷久彌新的民族藝術。早自宋代,古人即將插花、焚香、點茶、掛畫合稱為生活的「四藝」,其中插花更是與大自然深刻呼應,深切感受歲時花訊的一門生活美學。穹蒼間,花草千姿百態、爭妍鬥艷,脾氣形貌各異其趣,花藝師如何殫心竭慮了解花材的型態特徵、感其生態習性,順其自然之性,或直或曲、或仰或俯,更進而與其對話,萃其精神,傾注創作者的情感,將自我省思體現於花草中,更是各家火候功力。   

花藝是門深刻的藝術。在中華插花藝術本會的倡導下,花藝已從視覺的享受,提升至心靈造景;從花藝表現出寫景、心象、理念、造型等不同層次,透過花材植物等媒介創作出天人合一的形色神采。

國立歷史博物館做為典藏歷史和教育研究的場域,對於保存中華歷史文化不遺餘力。有鑑於此,本館自1984年起即與中華花藝文教基金會合辦中華插花藝術展,每年訂定別具意義的主題讓花藝家發想、創作;今年度特以「有鳳來儀 玉堂華采」為題。有鳳來儀典出《尚書》「簫韶九成,鳳凰來儀」,言其奏蕭詔九個樂章後,有鳳凰隨樂起舞,呈現瑞應祥和的景象。在中華文化中隨處可見與歲時生活結合的吉祥文化,以花藝體現吉祥瑞氣,既怡情養性,更妝點日常生活,讓優雅藝術抒發人生品味,更為生活周遭平添光彩,祥瑞滿室。

本項特展旨於讓美的文化與活的歷史交會於本館,提供大眾視覺心靈饗宴並提升對於生活美學的認識,在此特以為序,祝福所有讀者身心愉快心靈充實,並希冀插花藝術邁向更美好的里程碑。
彩蝶靓妝  理念花
鴻願遠颺心象花
鳳凰來儀理念花
菊香卷圓融心象花
荷開綠芋美心象花
韶樂韻悠揚心象花
神韻飛揚造型花
契若金蘭心象花
不是花中偏愛菊寫景花
山居樂  造型花
山水有清音寫景花
佳卉和善 理念花
籃裡葵花躍欲然心象花
花伴茶香  理念花
*
彩蝶靓妝
理念花
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 餐飲服務
  • 交通資訊
  • 票價資訊
    全票30元
    半票15元
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團