鎖住選單列
首頁>展覽> 展覽回顧 >1949-新台灣的誕生展
字體縮小 標準大小 字體放大
1949-新台灣的誕生展
2009.08.26 - 2009.09.27
不允許攝影.拍照 提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
展覽地點:2F
開放時間:
週二至週日,09:30~18:00
票價:
全票30元,半票、學生票15元
主辦單位:國立歷史博物館
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼

  民國三十八年(公元一九四九年)中華民國政府因軍事失利而撤退至台灣,此後治權所及地區除台灣本島與澎湖群島外,還有瀕臨大陸東南沿海的金門、馬祖,及分布於南中國海的幾座小島。由於中華固有歷史文化傳統精神的影響,在台灣的中華民國政府及其治理下的人民,始終不屈服於大陸中共政權的威脅,甚且以民族之復興及國家之再造為己任,艱苦卓絕奮鬥逾半世紀,迄今仍屹立不搖於西太平洋上。
  今年適逢中華民國政府遷台一甲子。由於時空環境變遷,我們對六十年前這一段「大撤退」歷史的感受與記憶也逐漸由一元趨向多元;即使是史學界也出現側重點不同的多視角描繪與詮釋-----僅此現象本身即足以說明六十年來的進步事實。無論從何角度來看,1949年中華民國政府遷台這件事所產生的影響與意義,不僅是台灣與中國歷史上的空前轉折,也是東亞區域發展史上絕無僅有的關鍵樞紐。它給同受儒家文化薰陶和致力追求現代化的東亞各民族國家豎立一個典範:既融合傳統與現代精神,更包容本土與外來族群,復能自然而然的凝結菁英階層和廣大社會民眾的力量,共同建立新的生存價值與奮鬥目標。對於此一牽涉層面廣泛而意義深遠的時空場景與內涵,就台灣發展史的角度我們稱它為「新台灣的誕生」誠恰當不過!
  國立歷史博物館創立於民國四十五年,其基礎實為1949年隨政府播遷來台的部分國家文物與文教人員;相信所有關心本館的社會人士及藝文界友人,一定也與本館同仁一樣有一種特別的撫今追昔情懷。質是之故,我們特別與國立清華大學人文研究中心及國立台灣大學人文社會高等研究院共同規劃此項展覽。其特色是從多元視野的整體角度來呈現中華民國政府遷台的積極意義,所有展出物件則以私人收藏的相關文獻資料為主;雖屬吉光片羽、斷簡殘編,但一花一世界,其中流露的歷史痕跡與情感卻是最真實也最自然的。深信此一展覽對社會教育定有積極功能。謹此感謝所有參與此項展覽的單位及友人。


江浙閩沿海圖
台灣全島圖
于右任書法
中華民國38年12月8日中華日報剪報
*
江浙閩沿海圖
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團