鎖住選單列
首頁>展覽> 展覽回顧 >林玉山百歲紀念展
字體縮小 標準大小 字體放大
林玉山百歲紀念展
2006.11.03 - 2006.12.24
不允許攝影.拍照 提供諮詢服務 提供wifi連線 不可使用閃光燈
展覽地點:2F
票價:
全票20元 半票、學生票10元
主辦單位:國立歷史博物館
  • 我的姓名:
  • 收件者姓名:
  • 留言:
  • 收件者電子郵件:
  • *驗證碼:請輸入驗證碼

  林玉山出生於1907年,於嘉義美術,日治時期第一屆台展,就以兩件作品,《大南門》與《水牛》,聲名大噪,被稱為台展三少年之一。日治時期接連十屆林老師都獲入選,府展也幾乎每年都有作品展出,如此成績是台灣前輩畫家相當特殊的。林玉山教授,對台灣文化的發展、藝術及美術教育上都有卓越貢獻,人格風範更為各界稱道,戰前林老師,參加各種畫會,是南部畫壇的主要畫家,也提攜其他年輕畫家,戰後更是作育英才無數,台灣畫壇主要畫家,美術館館長,都是他的學生,影響台灣畫壇甚巨。
  此次展覽中,年代最早的一幅是《虎》作於1923年,當時林玉山十七歲,《白千層》作於2004年,為林玉山99歲晚年時所作。老虎是林老師自早年起就喜歡的一個主題,覺得這是百獸之王,既兇猛又令人喜愛。老虎又可化為民間故事的主題,如《虎姑婆》此件作品。白千層,是林老師99歲,林柏亭陪著父親在台大校園散步,以校園中的木麻黃為主題所畫。林玉山的畫以他身旁周遭環境作為他畫作的主題,他的畫被認為是表現了「台灣真正的精神」,反映了對台灣鄉土與生命的熱愛。
   林教授於94年8月20日辭世,書畫界深感痛惜,今年為其百歲紀念,為表彰其藝術與教育貢獻,以讓國人更認識這位熱愛鄉土及美育的台灣東洋大師,本館規劃辦理「林玉山百歲紀念展」。展覽內容以林先生的藝術全面性及特殊研究專題,戰前官辦美展及與嘉義地方的關係,以及戰後師大任教及藝壇為單元,邀請國內學者為圖錄撰文。展覽擬收入林先生之重要作品,作品約90件。作品來自國內三家美術館以及家屬及多位收藏家。其中包括數十本,未曾公開的寫生素描作品、資料,資料珍貴豐富。


猛虎圖133x39cm1923
濱海風濤60.5x74.5cm1993
寶島長春149.5x152cm1940
雙鶉圖41x71cm1935
*
猛虎圖
133x39cm
1923
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團