鎖住選單列
:::首頁>關於> 本館沿革
字體縮小 標準大小 字體放大
沿革
國立歷史博物館 館景舊照
國立歷史博物館(以下簡稱本館)建於1955年12月4日。民國44年當時擔任教育部長的張其昀先生,有感於社會歷史教育的重要,在其任內推動建設「南海學園」,並首先成立「國立歷史文物美術館」,以發揮宏揚歷史文化教育的功能,於是,政府遷台後開辦的第一所公共博物館因而誕生,由包遵彭先生出任首任館長。1957年10月10日國立歷史文物美術館正式更名為「國立歷史博物館」。
 
建館館址選定於植物園內的一棟日式木造建築,這棟建築在日治時期是作為當時總督府殖產局的商品陳列館。本館建館之後,自1958年開始進行館舍改建,增建陳列室及畫廊,1961年興建「國家畫廊」用以展出書畫作品,1962年增建傳統建築式展覽大廳,1971年原有木樓奉准改建成傳統建築樣式的展覽大樓,成為目前紅牆綠瓦的建築體。
 
典藏文物集錦

本館開館之初並無館藏,因政府撥交文物尚未到位,亦無購藏文物經費,一度曾有「真空館」窘稱。次年1956年,教育部撥交戰後日本歸還古物以及一批原為河南博物館所藏文物,最早入藏的這兩批文物成為本館館藏重要基礎。而後,陸續經由政府機關撥交、各界熱心捐贈、購藏、民間發掘出土文物等多項管道,藏品日益豐富,至今已達五萬餘件。現有館藏共分為國畫、法書、西畫、玉石、陶器、瓷器等等十九類文物。文物品類包括史前彩陶,商周甲骨青銅器、唐三彩、石刻佛雕、玉器、民初家具戲偶、當代書畫等,文物樣貌多元,古今兼備,並深具民間性與生活性。

史博館展覽回顧

作為政府遷台後成立的第一所公共博物館,本館的肇建象徵著台灣博物館事業的萌芽。開館以來,歷任館長無不積極拓展館務,與時俱進,盡力發揮博物館功能。1961年興建國家畫廊,啟用後被視為國內最具代表的畫廊,當時許多藝術家皆曾於本館國家畫廊展出,可謂集一時藝壇風華。
 
本館長年積極策辦引進各類型國際性展覽,藉由展覽推動國際文化交流,例如世界古文明、國外名館作品等主題式大展,屢次引起注目,吸引大批參觀人潮。政府開放大陸探親後,1988年起逐步放寬物品來台、人員往來限制,本館主動規劃辦理兩岸文化交流的特展,包括兵馬俑等多項展覽令人印象深刻。此外,推動文化輸出,籌辦各類展覽推介館藏文物及國內藝術家,積極推動對外宣揚文化。70-80年代曾規劃一系列地方文物特展,將台灣各地地方博物館的特色典藏有計畫地在本館展出,另一方面也將館藏文物精品送至當時各縣市文化中心巡迴展出,促進台灣各地藝文交流,而後更基於「將博物館文物送到家」的理念,於民國90年起首創行動博物館,以改裝大型貨櫃車為小型博物館,定時定點巡迴各偏遠地區作專題展覽與文化教育活動,目前已有兩台行動博物館巡迴於各鄉鎮展出。

史博館文創商品

2012年5月20日本館改隸文化部,並新增文創行銷組,文創行銷組成立以來積極推展本館各項文創業務,諸如郵票開發、公共藝術合作、文創商品等典藏圖像加值應用,並以合作開發建立本館博物館商店最適切的自營模式,目前共有九家文創商店,其中七家位於國際及國內機場航空站,除提供國內外旅客精緻貼心的文化服務外,並積極提升本館品牌能見度及國家文化形象。此外,更提出博物館「公益文創」理念,延伸博物館資源的社會服務面向。
 
自開館以來,本館使命與任務不斷與時俱新,然為民服務精神始終不變,更於2013年榮獲第五屆政府服務品質獎優等的肯定,本館亦將持續不斷努力,提供民眾更優質的參觀經驗、更理想的休閒環境,致力打造一首都文化空間新亮點。
 
館徽

館徽
鳳,自古與龍、麒麟、龜,並共列為「四靈」。
龍是鱗蟲之長,鳳是百鳥之王,二者是瑞獸靈禽。
中國傳統的吉祥圖案中,龍鳳呈祥標識一派祥和。
龍來了代表風調雨順,鳳到了象徵國泰民安。
《詩經‧大雅‧卷阿》記載:「鳳凰鳴矣,于彼高岡,梧桐生矣,于彼朝陽」,
鳳在天性上棲息必擇高崗或梧桐樹,
口渴必飲醴泉之水,吃必食竹實。
朝陽、高岡、梧桐、醴泉、竹實,皆是清新高潔之物,
鳳也因此代表了品味、高度、堅持完美的特性,以及象徵美好的正面能量。

史博館的鳳紋館徽意味如「鳳鳴高岡」般追求完美的自我要求,
與博物館親近的觀眾如「有鳳來儀」的吉祥徵兆,
充滿正面向善的能量。
  • rss訂閱
  • 官方臉書
  • 影音專區
  • 文化部重大政策公告
  • 性別平等
  • 餐飲服務
  • 交通資訊
  • 票價資訊
    全票30元
    半票15元
  • 當日活動
  • 臉書粉絲團